Recyclingstation Hohentor

 

Neubau

Am Hohentorsplatz 8, 28199 Bremen

Fertigstellung 2015

LHP 1-8

Ansicht Recyclingstation Hohentor Bremen
Ansicht Recyclingstation Hohentor Bremen

Kundenein- und ausfahrt

press to zoom
Fassadendetail Recyclingstation Hohentor
Fassadendetail Recyclingstation Hohentor

Mit der spiegelnden Blechfassade verschwimmt das Gebäude mit der Umgebung

press to zoom
Ansicht Schnitt Recyclingstation Hohentor
Ansicht Schnitt Recyclingstation Hohentor

Straßenansicht und Querschnitt

press to zoom
Ansicht Recyclingstation Hohentor Bremen
Ansicht Recyclingstation Hohentor Bremen

Kundenein- und ausfahrt

press to zoom
1/4

Das neue, eingeschossige Gebäude steht zusammen mit einem überdachten Aussenbereich mit seinem Rücken direkt zur Straße Am Hohentorsplatz. Der Zugang des Gebäudes erfolgt seitlich, unter einem weit auskragenden Vordach, direkt an der PKW-Zufahrt. Auf dem Hof der Anlage wurden Abrollcontainer aufgestellt. Um diese zu befüllen wurden Stufenanlagen gebaut. Das neue Gebäude verfügt zusammen mit dem überdachten Außenbereich über eine Nutzfläche von ca. 170 m².

Es stellt sich zusammen mit den Toranlagen als eine monolithische Einheit dar. Zur Straße Am Hohentorsplatz zeigt sich das Gebäude mit einer geschlossenen Fassade. Diese wird durch großformatige Brüche und Verschiebungen in allen drei Dimensionen gegliedert.

Das Sozialgebäude wurde als Passivhaus gem. der Richtlinie zu energetischen Anforderungen an Gebäude der FHB konstruiert. Die einzige großformatige Öffnung des Gebäudes erfolgt an der Südostfassade, im kundenorientierten Bereich des Gebäudes.